
10 Секретов успешного грудного вскармливания
Грудное или естественное вскармливание — форма питания новорождённого человека. Среди грудного вскармливания следует различать:
-
кормление грудью биологической или приёмной матерью, которое является неотъемлемой частью естественного воспитания,
-
вскармливание кормилицей,
-
вскармливание сцеженным материнским молоком,
-
вскармливание сцеженным донорским молоком.

Грудное вскармливание, согласно Шариату, обладает множеством достоинств. Женщина получает огромное вознаграждение от Аллаха, кормя грудью своего ребенка. К сожалению, сейчас многие мусульманки забывают об этом и, продержавшись пару месяцев, переводят ребенка сначала на смешанное, а потом – полностью на искусственное вскармливание. Между тем, наладить нормальное грудное вскармливание в течение двух лунных лет и более – это не самая сложная задача. Всевышний Аллах указывает в Священном Коране, что женщине следует кормить своих детей до двух лунных лет, поэтому мусульманке нужно приложить немного усилий и правильно организовать грудное вскармливание.
В Священном Коране говорится (2:233): "Матери кормят своих детей грудью два полных года, если они хотят довести кормление грудью до конца. А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях. Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей. Нельзя причинять вред матери за ее ребенка, а также отцу за его ребенка. Такие же обязанности возлагаются на наследника [отца]. Если они пожелают отнять [ребенка] от груди по взаимному согласию и совету, то не совершат греха. И если вы пожелаете нанять кормилицу для ваших детей, то не совершите греха, если вы заплатите ей на разумных условиях. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах видит то, что вы совершаете". Это кораническое повеление носит характер повествования, потому что кормление младенцев грудным молоком в течение двух лет является общепринятым, и люди выполняют это предписание без дополнительного приказа. Слово хауль используется для обозначения полного и неполного года, и поэтому Всевышний Аллах подчеркнул, что если матери хотят довести кормление грудью до конца, то они должны кормить детей грудным молоком в течение двух полных лет.
Когда ребенку исполняется два года, он вырастает из грудного возраста, и материнское молоко становится для него таким же продуктом питания, как и остальные продукты. По этой причине кормление грудью после двухлетнего возраста не устанавливает молочное родство.
При сопоставлении обсуждаемого нами аята с высказыванием Всевышнего «Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и [кормление] до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев» (46:15) становится ясно, что минимальный срок беременности составляет шесть месяцев.
Всевышний также сообщил, что отец ребенка обязан обеспечивать кормящую мать пропитанием и одеждой в соответствии с принятыми обычаями, независимо от того, состоят они в браке или разведены. Так отец должен вознаграждать мать за то, что она кормит его ребенка. Из этого следует, что если супруги состоят в браке, то муж не обязан обеспечивать кормящую мать материальными средствами, которые превышают расходы, необходимые для нормального питания и приобретения одежды. Всевышний подчеркнул, что материальные обязанности каждого человека связаны с его возможностями. Бедняк не должен расходовать на мать своего ребенка столько, сколько расходует богач. Если же человек вообще не имеет имущества, то он может воздерживаться от таких расходов до тех пор, пока у него не появится такая возможность.
Всевышний также возвестил, что матери нельзя причинять зло за ее ребенка. Ее нельзя лишать права вскармливать ребенка грудью или лишать нормального питания, одежды и вознаграждения, которые она заслуживает по праву. Отец также не должен страдать из-за своего младенца, и поэтому матери запрещается отказываться от кормления ребенка грудью, если это может навредить ему, или требовать от мужа вознаграждения, которое превышает размеры обязательного. Это откровение запрещает все поступки, которые могут причинить страдания родителям из-за ребенка.
Затем Аллах возвестил, что если родители ребенка при обоюдном согласии решат оторвать младенца от груди до истечения двух полных лет, то они должны посоветоваться и выяснить, принесет ли такое решение пользу их ребенку. Если они решат, что для ребенка будет лучше, чтобы его перестали кормить грудным молоком, и согласятся оторвать его от груди, то не совершат греха. Из этого следует, что если один из родителей согласен оторвать ребенка от груди, а другой нет, и если прекращение кормления грудным молоком не пойдет на пользу ребенку, то они не имеют права отрывать его от груди. Затем Аллах сообщил, что если родители решат нанять для ребенка кормилицу и если это не принесет ему вреда, то они не совершат греха при условии, что заплатят кормилице вознаграждение в соответствии с принятыми обычаями. Аллах видит деяния Своих рабов и непременно воздаст им за содеянное либо добром, либо злом.
Материнское молоко в полном объеме содержит питательные вещества, антитела, витамины, в которых нуждается ребенок. Они помогают малышу в формировании иммунной системы и способствуют сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Все витамины и полезные вещества содержатся в молоке именно в таком количестве, в каком нуждается малыш. Поистине, это подвластно только Всевышнему! Стоит отметить, что на каждом этапе развития ребенка молоко меняет свой состав в зависимости от того, в каких питательных веществах нуждается малыш. Молоко содержит в себе глюкозу и жиры, которые необходимы для развития мозга, а также кальций для роста костей. Содержание калорий и питательных веществ в грудном молоке матери меняется также в зависимости от того, родился ли ребенок в срок, либо недоношенным. Так как недоношенный малыш нуждается в большем количестве калорий, то и в молоке матери содержится больше жиров, белков, железа и других элементов. Молоко матери всегда чистое, свежее, имеет идеальную температуру для кормления и легко усваивается организмом малыша, так как в нем содержатся бродящие микроорганизмы. Молоко матери не способствует развитию болезнетворных микроорганизмов и бактерий, поэтому является идеальным, экологически чистым продуктом. Удивительно, но на 90 процентов молоко состоит из воды. Поэтому это еда и питье одновременно.
Итак, как мы видим Аллах Всевышний не оставил нас без Своего верного руководства даже в этом вопросе. Так чтоже нужно для того, чтобы кормление было успешным и полным?
- В первую очередь много дуа. Делать дуа (соблюдая все адабы), поистине дуа, эта причина,
которая способна изменить то, что вам предопределено, а также дуа, является прямой причиной в исцелении.
«Ничто не меняет предопределение, кроме мольбы». См. «ат-Тирмизи» 2/20, «Ахмад» 5/277. «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» Сура «Корова» 186 аят.
- Раннее прикладывание к груди, в течение первого часа после рождения.
- Исключение догрудного кормления из бутылки или другим способом.
- Совместное содержание матери и ребенка в одной палате, если роды проходили в роддоме.
- Правильное прикладывание к груди. Это основа основ. При неправильном прикладывании на сосках образуются трещины, грудь становится болезненной. А самое главное - ребеночек не может выдавливать молочко из груди мамы. Ореола (темный круг вокруг соска) должен обхватываться губками малыша. Тогда получается правильный захват. Если малыш неправильно берет шрудь, то при сосании не будет слышно звука глотания. будет просто сосать и нервничать.
- Важно исключить все "мамозаменители" (статья об их вреде https://www.klinikaummsolih.com/estestvennoe-roditelstvo)
- Обязательно должен быть совместный ночной сон и ночные кормления. Особенно с 3 до 8 утра
- Мама должна стать для ребенка "большой сосой". То есть при первой просьбе малыша необходимо давать малышу грудь. Аллах устроил женскую грудь так, что чем больше молока уходит, тем больше приходит на следующее кормление. Так как молоко вырабатывается по потребностям малыша. Это называется кормление по требованию. В этом случае частоту и количество кормлений и выпитого молока регулирует сам малыш.
- Смена дежурной груди. На каждое полное кормление грудь стоит меня. Что такое "полное кормление"? Иногда бывает так, что ребенок лишь немного пососал грудь. Переднее молоко как вода. Заднее более жирное и питательное. Когла малыш хочет пить, то сосет немного, уталяя жажду. Но если он голоден, то пьет много, почти до полного опустошения. Это и есть "полное кормление". Вот именно после каждого полного кормления рекомендуется менять грудь, чередовать
- Сцеживания. Часто можно услышать, что не стоит сцеживать молоко после кормления. Но как я уже говорила выше, Аллах устроил так, что чем больше уходит молока, тем больше в нее прибывает. Молока вырабатывается по потребности. Соответственно, при возникновении проблем с количеством молока, нужно сделать так, чтоб из груди выходило как можно больше. Поэтому после полного кормления рекомендуется хотя бы раз в день сцеживать каждую грудь. Но это не нужно делать сразу после родов, так как после родов прилив молока на 3-5 сутки и так обильный, и сцеживание может привести к еще большим проблемам. Сцеживать стоит именно тогда, когда появилась реальная проблема с количеством. А это можно определить по количеству пописов ребенка, но никак не по ощущениям в груди.
Да сделает Аллах нас и наше потомство из числа праведников, да одарит нас из Своей Милости. Амин
При использовании материала с сайта, источник указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО!