
Вред пустышек
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركات
Ох уж эти совесткие времена с бесконечной занятостью женщин общественными работами...Мамочкам не давали насладиться своим новым статусом - МАМА. Она была вынуждена работать "на благо отечества", жертвуя при этом собственными детьми. И возраст тут уже не имел значения!
А что же делать с новорожденным, которого женщина оставляла на бабушек или воспитателей? Правильно! Соски, бутылки и прочие мамозаменители. Возможно тогда это был лучший выход из, казалось бы, безвыходного положения. Но сейчас, когда женщина имеет возможность быть со своим малышом круглосуточно, не стоит прибегать к этим резиновым и мертвым приспособлениям.

В чем же их вред и опасность?
Будущая мама вместе с "детским приданым" обычно получает в подарок соску-пустышку, часто и не одну. Пустышка в народном сознании прочно ассоциируется с образом младенца; журналы для родителей переполнены рекламой сосок, где вопрос их нужности вообще не ставится под сомнение, маме только предлагается выбирать между разными "ортодонтическими" формами и ярким исполнением.
К сожалению, некоторые специалисты по детскому здоровью тоже считают своим долгом посоветовать свежеиспеченной маме "хорошую пустышку, чтобы всем было лучше". Однако консультанты по грудному вскармливанию, увидев кроху с пустышкой, мысленно ставят красный флажок...
Почему же там, где многие специалисты заверяют: "Что вы, никакого вреда!", консультанты по грудному вскармливанию настораживаются? Для этого есть целый ряд очень серьезных причин, подкрепленных и множеством научных исследований, которые проводятся по всему миру, и консультантской практикой: ведь иметь дело с видимыми негативными последствиями использования сосок приходится именно консультантам, а не, например, медсестре в роддоме. Обо всем этом будет рассказано в статье, чтобы мама, думающая, стоит ли дать ребенку пустышку, полагалась не просто на чье-то мнение "это хорошо" или "это плохо", а на конкретные данные о рисках.
Пустышка сокращает грудное вскармливание
Теоретически это вполне логично и объяснимо: выработка молока зависит от того, как правильно, хорошо и часто малыш сосет материнскую грудь. Именно материнскую грудь, а не что-либо еще. Аллах создал женскую грудь так - чем больше молока уходит, тем больше приходит на следующее кормление.
Если ребенок должен сосать мамину грудь, а он сосет соску – это быстро повлечет за собой снижение выработки молока из-за уменьшения стимуляции груди. А затем соска и грудь могут начать плавно «меняться ролями»: в каких-то случаях и маме покажется проще дать пустышку, и ребенок предпочтет именно соску - а мама будет недоумевать, почему у нее стало меньше молока. Хотя, может быть, даже и не будет, если подарившие вначале соску родственники потом скажут, что «просто у нас порода немолочная»…
Поэтому-то и оказывается в десятках исследований по всему миру, что там, где присутствует соска, кормление грудью заканчивается значительно раньше, чем могло бы продолжаться без соски. В своих "Десяти шагах к успешному грудному вскармливанию" девятый шаг ВОЗ сформулировала как "не давать искусственных заменителей груди и сосок-пустышек детям на грудном вскармливании".
Для многих неочевидно: ВОЗ дает свои рекомендации не просто так, а только основываясь на достоверных данных научных исследований, и любая рекомендация имеет под собой научную базу.
Исследований по тому, как влияет на грудное вскармливание использование пустышки, было очень много и наверняка будут еще; но главное в том, что результаты они дают очень похожие. Вот подборка наиболее показательных (на самом деле это только небольшая часть имеющегося объема данных, с которыми, увы, в России мало кто знаком...)
Вынесу из-под спойлера только одно исследование, проведенное дотошными австралийскими учеными (Mauch CE еt al 2012), которые хотели узнать всё о том, почему, когда и с какими последствиями кормящие мамы дают пустышки своим первым детям. Из 670 матерей в исследовании 79% давали пустышку, причем каждая четвертая это сделала по настоянию бабушки ребенка, а каждая пятая - по рекомендации медсестры или акушерки. Большая часть женщин поверила доводам, что это поможет малышу лучше спать, сделает более спокойным; каждая пятая считала, что для ребенка сосать пустышку естественно и необходимо. Результатом стало то, что большинство женщин, начавших регулярно давать ребенку соску в первые недели жизни, закончили свое грудное вскармливание еще до исполнения ребенку месяца.
Что тут скажешь - большое "спасибо" за преждевременно окончившееся грудное вскармливание тем медработникам, которые убеждают матерей дать ребенку пустышку, потому что это полезно, безопасно и никак не скажется на ГВ!..
Пустышка портит прикладывание к груди и способствует травмам сосков
Это как раз одна из причин, почему некоторые матери заканчивают кормить гораздо раньше, чем предполагали. При правильном сосании ребенок добывает молоко, создавая вакуум и одновременно активно работая нижней челюстью. Чтобы хорошо взять мамину грудь, малышу нужно широко открыть ротик, и при правильном прикладывании сосок оказывается глубоко внутри, далеко от подвижных частей ротика (нижней челюсти и кончика языка). А чтобы дать ребенку соску, совершенно не требуется открывать рот широко. Соску – если есть на то желание взрослого - можно засунуть даже в закрытый рот ребенка. При сосании соски в большей степени работают другие группы мышц, и координация их происходит по-разному. Часто уже по тому, как малыш готовится поесть, видно, кормится ли он грудью или через соску: грудничок широко открывает ротик, чтобы в него удобно поместилась мамина грудь, а «искусственник» вытягивает губы трубочкой навстречу соске. Если соску получает ребенок, который еще не научился взаимодействию с маминой грудью – он может пытаться сосать мамину грудь так же, как бутылочную соску или пустышку, это явление известно под названием «путаница сосков». В таком случае малыш молока либо не получит вообще, либо получит очень мало (отсюда и растут ноги у жалоб «мой ребенок висит на груди часами, но успокаивается только после того, как получит бутылочку»).
Еще один неприятный эффект использования соски: это ведь неживой предмет, который никак не может реагировать на его "терзание". Ребенку, особенно в период прорезания зубов, может нравиться кусать и жевать соску. То же самое он попытается проделывать с маминой грудью при кормлении, ведь для него и то, и другое объект сосания. И мамино недовольство будет для него совершенно непонятным, послужив лишним поводом выбрать более предсказуемый и «надежный» предмет…
Пустышка приводит к отказу от груди
Взаимодействие с маминой грудью сложнее, чем взаимодействие с соской. Не «труднее», а именно сложнее и разнообразнее. Из маминой груди молоко течет с разной скоростью – на приливе струи могут буквально брызгать в ротик малыша, а иной раз приходится поработать, добывая «заднее» молочко, богатое жирами, но и медленнее покидающее грудь.
Малыш, получающий только мамину грудь, через некоторое время привыкает к ее особенностям и знает, например, что если потрудиться над вроде бы пустой грудью, то скоро пойдет прилив молочка. А если ребенок привык к постоянному потоку из бутылочной соски или к засыпанию с пустышкой, откуда вообще ничего не льется – «поведение» маминой груди, непредсказуемое по сравнению с постоянством соски, заставляет кроху нервничать. Поэтому случается, что малыш отрывается от маминой груди (где молоко-то есть), и к маминому недоумению начинает плакать. Получив же соску – успокаивается.
Другая сторона той же проблемы заключается в том, что мамина грудь выполняет в жизни малыша две важные функции: насыщение и успокоение. Обе функции одинаково важны, ведь маленький ребенок получает удовольствие не только от вкусного молочка, но и от самого процесса сосания. Очень часто малыш, имеющий опыт кормления грудью, сам активно отказывается от попыток мамы «обеспечить резиновую замену», выплевывая соску. Но если мама будет настаивать – крохе ничего не останется, как согласиться. А спустя некоторое время ребенок так хорошо усвоит урок "грудь имеет смысл сосать только для получения молока", что начнет отворачиваться от груди, когда поток молока иссякает. Как раз в возрасте около 3-4 месяцев жизни малыша многие матери перестают ощущать приливы молока, либо молоко начинает приливать не сразу, а только после того, как ребенок сделает несколько сосательных движений. Но там, где не знающий соски кроха будет прилежно сосать, зная, что молоко теперь приходит не сразу, привыкший к пустышке ребенок отказывается сосать без прилива - бросает грудь. Ведь с его точки зрения, просто сосать нужно резиновую пробочку, а мамина грудь, из которой теперь не бегут немедленно потоки молока, для "сосания вхолостую" не годится!..
Безусловно, всегда находятся семьи, где малыши получают пустышку и при этом продолжают благополучно кормиться маминой грудью, минуя все уже перечисленные проблемы. Только вот никто заранее не сможет предсказать, чем обернется пустышка для конкретного ребенка, будет ли продолжаться грудное вскармливание или закончится, при активной помощи "коварного друга". Причем вероятность потерять кормление грудью, как мы помним, в несколько раз выше, чем сохранить его. И даже если оно сохранится - с пустышкой связаны и другие осложнения для здоровья ребенка....
Пустышка портит прикус
Неправильное сосание, которое развивается у ребенка в результате использования пустышки, имеет очень долговременное влияние: глубоко вникшие в эту тему специалисты говорят о проблемах не только в период грудного вскармливания, но и всей дальнейшей жизни. Движения, отработанные во младенчестве, сохраняются навсегда, и привычка к сосанию пустышки дает о себе знать у взрослого человека. Происходит это из-за того, что принцип сосания груди и резиновой соски различается кардинальным образом. И это зависит не от внешнего вида соски, как стараются убедить нас производители «ортодонтических» пустышек и бутылок в форме груди, а прежде всего от качества того, что попадает в рот ребенку. Мамина грудь – очень мягкая и, попадая в ротик ребенка, подстраивается под его форму. А искусственная соска, наоборот, относительно непластична, поэтому уже ротовой полости ребенка приходится приспосабливаться под введенный в нее посторонний объект.

В то время, когда ротовой аппарат недавно появившегося на свет крохи активно растет и развивается, любой предмет, помимо груди, негативно влияет на формирование челюсти, зубов, форму неба. Соска создает во рту непредусмотренное природой давление, которое приводит к подвижкам зубов. Доктор Джон Нил (Dr. John R. Neil), австралийский исследователь, обнаружил, что язык детей, сосущих грудь или соску, работает по-разному. Груднички совершали перистальтические (волнообразные) движения язычком, которые помогали добываемому из груди молоку продвигаться к глотке. А дети, которым давали соску, делали выталкивающие движения языка (язык движется как поршень). Результаты исследования показали, что все груднички, которые никогда не получали соску, сосали грудь с физиологичным, волнообразным движением языка. Среди тех, кто вместе с грудью сосал соску, у 13 детей были поршневые, а у 18 волнообразные движения языка. Наконец, оказалось, что все без исключения дети, у кого язык двигался как поршень, получали соску.
Все это приводит к неправильному функционированию стоматогнатической системы (включающей в себя глотку, зубной ряд и ротовую полость). Недавнее исследование бразильских ученых Silveira LM et al 2013, после изучения оральных навыков 125 малышей в возрасте 9 месяцев пришло к выводу, что грудное вскармливание влияет на работу стоматогнатической системы позитивно, а вот сосание пустышки, напротив, угнетает сосательные и жевательные навыки и ассоциируется с плохим развитием соответствующих мышц. А ведь часто встречается совершенно противоположное убеждение!..
Пустышка увеличивает риск инфекций
Итак, движение языка во время глотания критически важно для нормального развития ротовой полости, дыхательных путей, формы лица, правильного прикуса и расположения зубов. В частности – это только одна из частностей! – была отслежена закономерность, из-за которой «искусственники» в четыре раза чаще грудничков болеют отитами: давление соски на район около границы твердого и мягкого неба приводит к неправильному развитию и функционированию аппарата евстахиевых труб. В первую очередь это относится к ситуациям, когда ребенок ест из бутылки с соской; но и груднички, получающие "всего лишь" пустышку, заметно чаще подвержены приступам острого отита (Salah M et al 2013 и другие данные ниже).
Помимо неправильного формирования челюстно-лицевого аппарата из-за непредусмотренного давления на небо, на сосках очень хорошо размножаются различные болезнетворные организмы. Так, исследование D J Manning et al 1985 показало, что 44% лабораторно изученных детских пустышек оказались заражены грибком кандиды, которая является причиной молочницы. Подтверждением этого стали данные Sio et al, 1987 - у малышей, сосавших соску, молочница во рту встречалась вдвое чаще, чем у тех, кому родители пустышку не давали.
Исследование Niemela, Uhari & Mottonen, 1995 показало, что дети, сосущие пустышку в возрасте от года до трех лет, на 25% чаще были подвержены приступам острого отита. Для грудного вскармливания связей с отитом обнаружено не было.
Исследование Jackson JM, Mourino AP 1999 состояло из 200 детей в возрасте до года. Риск развития среднего отита был вдвое выше у детей, которые сосали пустышку, и в пять раз выше, если ребенок был на искусственном вскармливании или посещал ясли.
Исследование Niemela M, Pihakari O, Pokka T, Uhari М. 2000 выяснило, что если родителей малышей от 7 до 18 месяцев предупреждали об опасностях использования соски (об этом подробно рассказывал медперсонал, с выдачей специальных листовок) и родители сокращали использование пустышки, то количество случаев отита сокращалось на 29% по сравнению с контрольной группой. Если же дети вообще не сосали пустышку, то случаев отита было меньше на 33%.
Итальянская группа ученых Festini F et al 2012 рассмотрела две группы малышей от года до трех: 63 ребенка, у которых был по меньшей мере один эпизод диареи или энтеральной инфекции на первом году жизни, и 78 без таких эпизодов. В первой группе 61,9% детей начали получать пустышку на первом месяце жизни, и более чем в два раза меньше - 29,4% - во второй.
Пустышка может травмировать
Уж об этом большинство мам вообще не задумывается. До тех пор, пока кого-то это не коснется... А различные травмы на фоне использования пустышки возникают не так уж и редко.
Мукоцеле - киста слизистой оболочки рта, доброкачественное образование, которое, однако, может требовать удаления хирургом или стоматологом. Исследование Alves LA et al 2010 утверждает, что у детей мукоцеле нижней губы часто возникает на фоне неадекватного использования пустышки.
Есть еще и "просто травмы". Например, в 2012 году в США провели ретроспективный анализ всех случаев, когда дети попадали в хирургию в связи с использованием бутылочек, пустышек и поильников, за 20 лет (с 1991 по 2010 годы включительно). Оказалось, что за это время лечились с такими травмами 45 398 детей младше трех лет, в среднем только в США более 2200 случаев ежегодно (кто бы мог подумать, да?..) Большинство проблем связано с использованием бутылок (65,8%), далее шли пустышки (каждая пятая из этих травм). Чаще всего страдали годовалые дети, самая частая травма - разрыв рта, полученный при падении ребенка с бутылкой или соской во рту. Подробности - в исследовании Keim SA et al 2012.
Ирина Рюхова для "Новый уровень" ( отредактировано для нашего сайта)
При использовании материала с сайта, указание ссылки ОБЯЗАТЕЛЬНО!