top of page

Хайд, нифас, истихада

      Хайд, нифас и истихада - это кровянистые выделения у женщин в определенный период жизни. Что это и и как различить мы постараемся раскрыть в этой статье на основании Къуръана и достоверной Сунны.

      حيض ХАЙД - это особое состояние женщины, в которое её ставит Всевышний Аллах. 

      Менструа́ция (от лат. mensis — месяц, menstruus — ежемесячный), месячные или регулы — часть менструального цикла организма женщин и самок некоторых плацентарных млекопитающих (приматов, летучих мышей и прыгунчиковых)          При менструации происходит отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся кровотечением. От первого дня менструации начинается отсчёт менструального цикла.

Менструальная кровь не свёртывается и имеет более тёмный цвет, чем кровь, циркулирующая в сосудах.

WhatsApp Image 2019-01-17 at 20.26.14.jp

      Это объясняется присутствием в менструальной крови набора ферментов. Менструации (и вообще менструальные циклы) обычно не происходят во время беременности и лактации; отсутствие менструации в ожидаемое время является обычным симптомом, позволяющим предположить наличие беременности. У женщин менструация обычно происходит каждый месяц, но имеются и нестандартные сроки менструации. До полового созревания, в период беременности и сразу после родов, в менопаузе менструация отсутствует. Выделения сразу после родов называются лохии (нифас) и продолжаются несколько недель. Иногда во время кормления грудью менструация может отсутствовать какое-то время и на этом отсутствии менструации построен такой метод предохранения от беременности, как метод лактационной аменореи

      Первое появление менструации (менархе либо хайд) у женщины происходит в 12—14 лет в среднем; (с разбросом от 9—11 лет до 19—21 года). Менструации в жарком климате показываются между 11 и 15 годом жизни; в умеренном — между 12 и 18 годами и в холодном — между 13 и 21 годом жизни. Возраст менархе обнаруживает определённые расовые различия: так, в ряде исследований было показано, что у негроидов менархе наступает раньше, чем у европеоидов, живущих в одинаковых социально-экономических условиях. После первой менструации следующая может быть через 2 или 3 месяца. Со временем менструальный цикл устанавливается и продолжается 28 дней, но длительность цикла от 21 до 35 дней нормальна. Только у 13 % всех женщин цикл составляет ровно 28 дней. Менструация длится примерно 2—8 дней. Все выделения происходят из влагалища.

      В сунне к нам пришли хадисы, связанные с очищением женщин. Пророк (саляЛлаху алейхи уа салям) и его жены (да будет доволен ими Аллах) разъяснили подробно эти "женские" вопросы.  Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, это то, что  предопределено Аллахом дочерям Адама». Некоторые из них сказали: «Первыми, на которых были посланы месячные, были израильтяне» (как наказание), но хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сильнее. Сахих аль-Бухари 6 — الحيض6. Книга месячных, Хадисы №№ 294-333

САХИХ АЛЬ-БУХАРИ. Хадис №303 

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн Шаддад сказал:

«Я слышал, (как) Маймуна (рассказывала): “Обычно, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, желал прикасаться к одной из своих жён в то время, когда у неё были месячные, он повелевал ей (надеть изар) и она надевала его”». Этот хадис передали Ахмад 6/336, аль-Бухари 303, Муслим 294, 295, Абу Дауд 2167, ан-Насаи 1/151, ад-Дарими 1046.

      Нифас

Послеродовые состояния женщин, которые заканчиваются после прекращения выделений крови. Такую женщину называют «нуфаса». В ханафитском мазхабе считается, что этот период составляет около 40 дней. Кровь,  которая выделяется после этого срока, нифасом не является. В маликитском мазхабе максимальный        срок продолжения нифаса определен в 70 дней, а в шафиитском мазхабе - в 60 дней. Если выделения прекратились до этих сроков, то нифас считается завершенным. К тому же в этот срок 60 дней входят и прерывистые кровотечения, и интервалы между ними при условии, что перерывы будут длиться до двух недель. Например, если после родов кровотечения продолжались 40 дней, затем на 10 дней прекратились, а потом опять возобновились на 10 дней. В данном случае сроком нифаса будут считаться 60 дней. Кровь, выделяемая свыше установленного срока, – это хайд. Период нифаса начинается сразу послеродов.

  В ханафитском мазхабе, если женщина родила двойню, то начало нифаса определяется с момента рождения первого ребенка. Точно также считается и в маликитском мазхабе, если между рождением первого и второго ребенка прошло времени меньше 60 дней.А если больше этого срока, то нифас начинается после рождения каждого из этих детей. Что же касается  шафиитского мазхаба,  то там,  в случае рождения двойни, нифас  начинается после рождения второго ребенка. В ханафитском мазхабе, если на протяжении этих сорока дней  выделения крови прекратились, а затем снова  возобновились,  то эти повторные выделения тоже  считаются  нифасом. В маликитском и шафиитском мазхабах, если выделения  крови прекратились, и их не наблюдалось на  протяжении полумесяца, а затем они снова возобновились, то эти новые выделения  считаются не нифасом, а хайдом. А если меньше этого срока - то они считаются  нифасом.  В период нифаса  женщинам запрещается совершать намаз и держать пост.  Пропущенные во время  этого периода намазы восполнять не нужно, а пропущенные дни обязательного поста в  месяц Рамадан им необходимо  восполнить. Мужьям запрещается вступать в половую близость с женами,  которые находятся  в состоянии нифаса. Во время нифаса, женщинам также запрещается совершать обход  Каабы (таваф), находиться  в мечети, читать Коран и прикасаться к его страницам. После окончания периода нифаса  женщина должна  очиститься совершением полного омовения. 

      Если у мусульманки возникает кровотечение после аборта или выкидыша, то всё зависит от срока беременности. И мнение ученых в этом вопросе тоже расходится. Если преждевременное прекращение беременности наступило при возрасте плода меньше 40 суток, то такое кровотечение не считается нифасом, а если свыше 40 дней – то это нифас. Если же имело место кесарево сечение, то такое кровотечение – тоже нифас.

      Истихада (истиаза)

      В этот период, когда у женщины с кровотечениями по болезни наступает менструация, она находится в положении женщины с менструацией. Когда же менструация заканчивается, она считается чистой. (Поэтому) она совершает полное омовение (гусль), начинает совершать молитву, соблюдать пост, и её мужу разрешено совершать с ней половой акт, несмотря на то, что кровь продолжает выходить. Фатыма бинт Аби Хубейш пришла к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщила: О, посланник Аллаха, у меня постоянно идёт кровь (или у меня выходит кровь из-за болезни), и я не могу очиститься. Мне необходимо перестать молиться? Он ответил: Это всего лишь кровь из вен, а не менструация. Когда начнется менструация, прекрати молиться, а когда она пройдет, то смой с себя кровь и молись (приводит аль-Бухари под № 226 и муслим под № 333).

      Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин, да помилует его Аллах, разъясняя слова Это всего лишь кровь из вен, сказал:

Это указывает на то, что выходящая кровь – это кровь из вен, как и кровь при хирургической операции. Она не считается менструальной кровью, и из-за неё не становится запретным то, что становится запретным из-за менструаций. Она обязана совершать молитву и соблюдать пост, если подобное происходит днём в месяц Рамадан (Маджму‘ фатауа Ибн ‘Усеймин. – С. 11. – Вопрос № 226).

      

Статья находится в стадии написания...

© 2018 «Клиника Умм Солих»

  • Instagram Social Иконка
bottom of page