
Имбирь (занджабиль)
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركات
Имбирь (занджабиль) - это уникальное по своему химическому составу и свойствам растение. На Востоке его с древних времен используют как приправу и как лекарственное растение при многих видах заболеваний.
В настоящее время это растение набрало популярность и активно применяется в лечении бесплодия. Его можно спокойно купить в аптеке, на рынке, в магазинах как в свежем виде, так и в порошке, а также в виде цукатов или сушеных пластинок. Но самая большая польза от свежего корня.

В состав имбиря входит множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, антиоксиданты, эфирные масла и многое другое. Переоценить его полезные свойства невозможно. Незря о нем упоминается в Коране: «Обходить их будут с сосудами из серебра и кубками из хрусталя – хрусталя серебряного, соразмерных размеров. Поить их там будут из чаш вином, смешанным с имбирем, из источника, названного Сальсабилем» (76:15-18).
Имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг начинает лучше снабжаться кислородом. Поэтому имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, деятелей искусства, писателей, журналистов и т.п. Советуют перед совещанием или сложными переговорами употреблять четверть чайной ложки имбиря с чаем. Установлено, что он оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие.
Так, корень имбиря используется при лечении аллергических заболеваний и заболеваний щитовидной железы. Он хорошо восстанавливает иммунитет, помогает при головной боли и различного рода спазмах, применяется при профилактике рака.
Говоря о свойствах имбиря, учёный определил его естество как «горячее у предела третьей степени, сухое во второй; в есть избыточная влажность, благодаря которой он увеличивает семени».
Действия и свойства имбиря по Авиценне следующие:
«Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мёд отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.
Действие имбиря на органы головы:
Имбирь обладает свойством укреплять память и удалять влагу из областей, к голове и к горлу.
Действие имбиря на органы глаза:
Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, влагой.
Действие имбиря на органы питания:
Полезное свойство имбиря таково, что он способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».
Современная медицина об имбире
Ибн Сина не ошибся ни в чём, в Х веке он с удивительной точностью описал то, к чему пришла сегодня современная медицина. На данное время установлено, что корень имбиря (занджабиля) имеет действие:
– отхаркивающее;
– антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное;
– антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек);
– легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное;
– антигельминтное;
– способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами;
– выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;
– противосвёртывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина);
– антигипергликемическое (свежий сок);
– антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения) ;
– стимулирующее кровообращение;
– противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы) ;
– потогонное;
– слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы;
– кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы) ;
– повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию;
– периферийное сосудорасширяющее;
– положительное инотропное;
– возбуждающее, тонизирующее;
– действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними) ;
– ароматическое.
Масло имбиря применяется в уходовом комплексе за волосами, кожей и ресницами. В эфирном масле имбиря содержится огромное количество биологически активных веществ, которые очень полезны для всего организма: витамины, микроэлементы и фитонциды. Его используют для укрепления волос и предотвращения их выпадения, оно помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом. Используйте масло имбиря для красоты и молодости кожи. Взаимодействуя с кожей лица, масло оказывает омолаживающий эффект и избавляет от некоторых дефектов, улучшает кровообращение и оказывает стимулирующее действие. Имбирное масло благоприятным образом сказывается на коже, избавляя ее от воспалительных процессов. Оно нормализует водный баланс, сокращает поры и повышает тонус слоев эпидермиса.
Нередко масло имбиря добавляют в состав средств по уходу за волосами. Контактируя с кожей головы, оно укрепляет и питает корни волос, помогает справиться с такой проблемой, как выпадение волос и облысение.
Для того чтобы приготовить лечебную маску для волос, вам потребуется корень имбиря, который нужно натереть на мелкой терке и смешать с одним из растительных масел: оливковым, подсолнечным, репейным, касторовым. Полученную смесь нанесите на кожу головы и оставьте на 15-20 минут, после этого вымойте голову обычным шампунем.
Существует еще один рецепт маски для волос. Возьмите одну столовую ложку репейного или оливкового масла, смешайте с чайной ложкой крупной соли и черным молотым перцем на кончике ножа. Добавьте ко всему перечисленному 10-12 капель имбирного масла и аккуратно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу головы и тщательно втирайте в корни волос. Наденьте шапочку для волос и выдержите смесь на голове в течение 30 минут. После этого смойте с шампунем. Такая маска является замечательным профилактическим средством против выпадения волос и благоприятно влияет на их рост.
Эфирное масло имбиря добавляют в массажное масло и ванны, его используют для ингаляций и компрессов. Его можно добавлять в косметические средства для тела, лица и волос, в том числе гели для душа и шампуни. Используйте одну каплю масла на одну порцию косметического средства.
С помощью имбирного масла можно осветлить веснушки и пигментные пятна на лице. Для этого приготовьте смесь из 4 капель масла имбиря, 3 капель эфирного розового масла, 3 капель масла грейпфрута и 30 мл миндального косметического масла. Полученную смесь нанесите на лицо массирующими движениями. Подходит абсолютно для всех типов кожи. Эфирное масло замечательно питает и согревает кожу, его вводят в препараты для борьбы со шрамами, стриями и целлюлитом.
Чтобы приготовить имбирное масло в домашних условиях, имбирь нарезается, заливается растительным маслом (в данном случае его выбор зависит от ваших индивидуальных пожеланий) и ставится в тёмное место на 21 день. Для ёмкости рекомендуется использовать стеклянную посуду, так как она не выделяет вредных веществ, способных изменить свойства масла. Получившееся имбирное масло можно использовать для согревающего и антицеллюлитного массажа, для растирания спины, для лечения больных суставов, для снижения отёчности ног.
Статья находится на стадии написания
При использовании материала с сайта, указание ссылки ОБЯЗАТЕЛЬНО!